Актуально на 18 авг 2025
Николай Звуйковский, эксперт справочной системы «Управление МКД», журнала «Справочник специалиста по охране труда» |
Екатерина Шворина, директор департамента бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ПРОФФИ» («Профессиональные Финансы») |
Собственники могут решить досрочно расторгнуть договор аренды. Это может быть вызвано как нарушениями со стороны арендатора, так и по причине того, что появилась возможность сдать имущество на более выгодных условиях. В этом случае действия УО, ТСЖ, ЖСК зависят от трех факторов:
Если арендатор согласен на досрочное расторжение договора, то остается лишь подготовить к подписанию соглашение о расторжении договора и передаточный акт.
Рисунок 4. Образцы соглашений о досрочном расторжении договора аренды нежилого помещения
Пункт передаточного акта, когда у сторон отсутствуют претензии друг к другу
«Арендатор передает арендодателю нежилое помещение общей площадью 100 квадратных метров, расположенное по адресу: Москва, ул. Ромовая, д. 10, второй этаж.
Арендуемое помещение передано в удовлетворительном состоянии. Сантехника и электрооборудование исправны. Претензий к состоянию помещения и находящегося в нем имущества у принимающей стороны нет.
Ключи от помещения в двух экземплярах переданы арендатором арендодателю перед подписанием настоящего акта».
Однако чаще УО, ТСЖ, ЖСК сталкиваются с нежеланием арендатора досрочно прекращать договорные отношения. Арендодатель имеет право обратиться в суд с требованием расторгнуть договор аренды в следующих случаях:
Расторгнуть договор аренды в связи с существенным изменением обстоятельств возможно только в судебном порядке и при соблюдении условий, предусмотренных статьей 451 ГК. Существенность изменения обстоятельств в каждом конкретном случае будет оцениваться судом. В связи с этим использование указанного механизма для арендодателя крайне затруднительно. Чаще всего суды не признают существенными (и достаточными для расторжения договора в одностороннем порядке) те обстоятельства, на которые ссылаются арендодатели.
Существенные нарушения договора аренды дают право на досрочное расторжение договора в одностороннем порядке путем обращения в суд с соответствующим иском. Существенные нарушения условий договора аренды указаны в статье 619 ГК:
Существенные нарушения условий также может определять сам договор аренды. В договоре могут быть прописаны в качестве существенных любые нарушения договорных условий, не указанные в статье 619 ГК (абз. 6 ст. 619 ГК).
В договоре можно указать основания для досрочного расторжения договора, которые не будут связаны с какими-либо нарушениями со стороны арендатора. Этот вывод следует из пункта 25 информационного письма № 66. В частности, такими основаниями могут служить увеличение численности работников арендодателя или реорганизация арендодателя путем присоединения к иной компании. При согласовании условий договора арендодатель может включить подобные пункты в договор аренды, чтобы обеспечить себе возможность досрочного расторжения договора при наступлении определенных обстоятельств.
Для расторжения договора в судебном порядке УО, ТСЖ, ЖСК надо совершить три действия.
Мы подготовили два шаблона, которые понадобятся УО, ТСЖ, ЖСК для работы с арендатором общего имущества в МКД. При необходимости вы можете составить документы на основе этих шаблонов и использовать их в суде как доказательства нарушений, допущенных арендатором.
© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом»
https://1umd.ru
Дата копирования: 18.08.2025