Журнал «Кадровое дело», №5 Май 2025
Виктория Полякова, Юрист, ведущий эксперт журнала «Кадровое дело»
В этой статье узнаете, какие особенности производственного календаря учесть при работе в июне 2025 года. В этом году у работников на пятидневке будет четыре дня отдыха подряд — такого не было очень давно. К выходному четвергу, Дню России 12 июня, прибавили пятницу, на которую перенесли выходной с субботы 8 марта. Разберитесь, почему это важно учитывать при оформлении кадровых документов, и заберите необходимые образцы.
Если нерабочий праздничный день выпадает на период отпуска, его продолжительность сдвигается. Такое часто происходит в мае, но работники, которые всегда ходят в отпуск в июне, к этому не привыкли. Поэтому придется потратить время на то, чтобы решить с ними проблемы, возникающие из-за особенностей производственного календаря.
Нерабочие праздничные дни не входят в число отпускных (ст. 120 ТК). А вот выходные, которые перенесены из-за совпадения с праздниками, учитываются. То есть из четырех подряд выходных в отпуск не включается только один — 12 июня, День России (ст. 112 ТК). 13 июня будет выходным из-за переноса с субботы 8 марта (постановление Правительства от 04.10.2024 № 1335). 14 и 15 июня — обычные суббота и воскресенье.
Если на отпуск работника выпадает 12 июня, нужно учитывать, что фактически он будет отдыхать на день дольше, чем количество дней отпуска, которые ему формально предоставят. Если отпуск по графику, с этим вряд ли возникнут проблемы. А если работник подает заявление, придется уточнять, что он имеет в виду. Не зная нюансов, работник может попросить об одном, имея в виду другое. Как изменится отпуск в зависимости от формулировки в заявлении, увидите ниже.
Как бы работник ни сформулировал заявление, уточните у него, какой именно отпуск он хочет. Лучше, чтобы в заявлении он указал и даты, и количество дней — тогда разночтения будут невозможны. Если он написал что-то одно, объясните, в какой период он фактически будет отдыхать. Не совпадет с его реальными пожеланиями — сможет переписать заявление.
Не забывайте о том, что раз в год работнику надо предоставить 14 дней отпуска подряд (ст. 125 ТК). Если работник возьмет две недели, включая праздник, это будет значить, что вы дали только 13 дней отпуска. 14 дней нужно будет предоставить в другое время. Проверьте, остается ли у работника достаточно накопленных дней отпуска, чтобы воспользоваться длинным отдыхом в другое время. Если нет — попросите работника изменить заявление или откажите в отпуске. Образец отказа скачайте в конце статьи. Деление отпуска на части возможно только по соглашению работника и работодателя, поэтому вы имеете право не согласовать запрос, который приведет к нарушению со стороны компании.
11 июня нужно будет сократить рабочий день на один час (ч. 1 ст. 95 ТК). Лучше заранее предупредить работников. Такой обязанности у работодателей нет. Но если работник забудет и задержится, у вас останется доказательство, что это была его собственная инициатива, а не сверхурочная работа. Важно не забыть о сокращенном дне при заполнении табеля. Поставите в нем привычные восемь рабочих часов — компании придется оплатить сверхурочку (ст. 152 ТК). Табель будет доказательством, что сотрудник выполнял свои обязанности, а работодатель об этом знал.
Сотрудники, которые работают на условиях неполной ставки, имеют право на сокращенный день так же, как все остальные. Сколько бы ни длился их рабочий день, 11 июня он должен продолжаться на час меньше (письмо Минтруда от 02.04.2025 № 14-6/ООГ-1756). Это правило действует также для внутренних и внешних совместителей. Перенести этот час на другой день нельзя, иначе получится, что вы допустили дискриминацию и уклонились от предоставления гарантий.
Образец приказа о сокращении рабочего дня скачайте в конце статьи
Исключение из правил — только непрерывно действующие организации и работы, на которых невозможно сократить смену (ч. 3 ст. 95 ТК). Если это ваша ситуация, предложите работникам выбор: получить удлиненный отдых в другое время или повышенную оплату за час работы. Во втором случае нужно будет на полтора умножить должностной оклад или ставку, а также стимулирующие и компенсационные выплаты за час работы.
Если ваша организация под исключения не попадает, но вам нужно, чтобы сотрудники отработали полный, а не сокращенный день, придется оформить сверхурочную работу (ст. 99 ТК). Учитывайте, что это запрещено в отношении беременных сотрудниц, несовершеннолетних и сотрудников на ученическом договоре. В большинстве случаев требуется письменное согласие работника и учет мнения профсоюза. Льготников нужно также письменно ознакомить с правом отказаться от сверхурочки. Издавать приказ без согласия можно только в чрезвычайных ситуациях.
© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом»
https://1umd.ru
Дата копирования: 12.05.2025