Журнал «Упрощенка», №5 Май 2025
Надежда Сазонова, эксперт журнала «Упрощенка»
Составили и согласовали со специалистами ФНС путеводитель по сверке. Порядок сверки изменился, появились новые справки по ЕНС, при этом остались прежние проблемы с нестыковками и непонятными цифрами в сальдо и резервах. Листайте карточки с краткими подсказками. Затем смотрите подробности по каждому шагу сверки, что изменилось, какие документы получить и как добиться верных показателей, в том числе и по новым налогам упрощенцев. Бонус - видеоинструкция по сверке через ЛК на полях статьи.
https://e.profkiosk.ru/media/d4d6684c-98a3-45a4-9f63-5c698f592427/slider.html
После сдачи годовой декларации по УСН и зарплатной отчетности за 1-й квартал уточните, какие ваши платежи должны попасть в сальдо ЕНС, а какие — числиться в резервах, в том числе и по новым налогам упрощенцев. Это обязательно сделать до сверки, чтобы знать, какие показатели должны быть, и сопоставить с теми, что увидите в личном кабинете.
Что изменилось. Если вы начали платить НДС и туристический налог, ищите перечисленные суммы на ЕНС в разделе со списанными платежами. В сальдо и резервах НДС и туристического налога быть не должно, если вы подали декларации, уплатили налоги, а ИФНС правильно все разнесла. Налоговики должны были списать перечисленные суммы на основании отчетов.
Проверьте в резервах НДФЛ и взносы. Не ищите аванс по УСН за 1-й квартал 2025 года на своем ЕНС и в резервах. Уплаченные авансы по УСН налоговики не резервируют. Эти деньги налоговики должны списать в бюджет по сроку уплаты 28 апреля. Авансы за 2024 год ИФНС также списали ранее по срокам уплаты. На основании декларации по УСН налоговики отразят уменьшение начислений по ранее поданным уведомлениям. В ЛК у вас должна быть операция «Начислено по расчету» на сумму доплаты по итогам 4-го квартала (см. скриншот).
В зарезервированных к началу мая у вас должен остаться НДФЛ за период с 23 по 30 апреля, списанный по уведомлениям в части положительного сальдо до срока уплаты (см. памятку на полях). Взносы предпринимателя также будут в зарезервированных, если вы подали заявление на зачет по своему желанию (см. комментарии налоговиков).
Екатерина Григоренко
Советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса
В зарезервированных суммах налоговики отражают НДФЛ и взносы на основании уведомлений до предусмотренного срока уплаты. Вкладка в ЛК «Зарезервировано» представлена одной суммой, без расшифровки, и обычно она совпадает с вкладкой в ЛК «Предстоящие платежи». Расшифровки как раз можно там посмотреть.
То есть информация по планируемым платежам будет доступна. В сальдо ЕНС резервы не входят. Поэтому может быть ситуация, когда у компании или ИП сальдо нулевое, а в резервах числится какая-то сумма. Ведь если организация или ИП платили налоги и взносы без недоимок и излишков, то сальдо ЕНС будет нулевое.
Посмотрите, что должно остаться в сальдо ЕНС. Если вы платили налоги и страховые взносы вовремя, без излишков и недоимок на едином налоговом счете, то сальдо будет нулевое. Если суммы перечисляли с запасом, то на ЕНС окажется переплата. Также в положительное сальдо попадут излишне зарезервированные суммы налогов и страховых взносов за 1-й квартал после того, как ИФНС спишет начисления по отчетам.
Марина Спиридонова
Советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса
Если ИП подал заявление на зачет фиксированных взносов, ИФНС зарезервирует сумму на КБК взносов. Но при задолженности по другим платежам резерв отменяется в автоматическом режиме. Деньги высвобождаются в сальдо ЕНС и списываются в счет уплаты задолженности. То есть невозможна ситуация, когда у ИП одновременно на ЕНС отрицательное сальдо и положительная сумма взносов в резерве.
После того как разобрались с тем, какие резервы и списания должны быть в личном кабинете, переходите к самой сверке. Первым делом запросите справку о сальдо.
https://rutube.ru/play/embed/ded900ea8ba1a4f5a5a9506ecf068a61
Что изменилось. С 8 мая подавайте в ИФНС заявление на справки по новой форме. ФНС обновила форму и формат заявления о предоставлении справок о расчетах с бюджетом (приказ ФНС от 30.01.2025 № ЕД-7-8/61). Приказ опубликовали 8 апреля. Документ начинает действовать через месяц после этой даты.
Налоговики выдают справку о сальдо ЕНС также по новой форме (утв. приказом ФНС от 05.11.2024 № ЕД-7-8/987). Новая справка информативнее и содержит больше полезной информации, чем прежняя (утв. приказом ФНС от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1128). Из справки вы увидите не только непосредственно значение сальдо ЕНС, но и информацию о предстоящих начислениях, зарезервированных суммах, о совокупной обязанности с детализацией, расшифровки пеней, которые когда-либо были начислены. Также в справке вы увидите сумму пеней по состоянию на 1 января 2023 года. Читайте обо всех преимуществах новой справки.
Кстати, даже если вы уже сверили сальдо и оно соответствует вашим данным, справку в ИФНС безопаснее запросить и в этом случае. Документ подтвердит сумму остатка на ЕНС, и хранить его нужно минимум три года. А если заказываете справку о сальдо предпринимателя, то не удивляйтесь, что в ней можете увидеть начисления и пени по налогам физлица. Причем в справку могут попасть пени даже за период до того, как гражданин зарегистрировался в качестве ИП. Это не ошибка (см. подробности в комментарии).
Могут ли в справку о сальдо ЕНС попадать пени физлица
В справку о сальдо ЕНС предпринимателя могут попадать и пени физлица по личным имущественным налогам. Причем даже за период, когда ИП еще не зарегистрировался. Это связано с тем, что у ИП и физлица единый ЕНС (письмо Минфина от 29.02.2024 № 03-02-08/18123). Поэтому если у физлица когда-либо были пени, даже за период до регистрации ИП, то налоговики отразят их в справке о сальдо. Пени расшифруют при любом сальдо, в том числе нулевом и положительном.
Запросите справку через ЛК, если есть квалифицированная электронная подпись. Обычно ИФНС присылают документ в течение того же дня. Крайний срок — пять рабочих дней с момента запроса. Также отправить запрос можно по ТКС или на бумаге. Не удастся получить справку по ЕНС 28 мая, а также 28-го числа каждого месяца. 28-го числа наступает крайний срок уплаты налогов и страховых взносов. И в этот день инспекции должны списывать суммы с ЕНС на основании ваших уведомлений или отчетов. А в личных кабинетах 28 числа вы увидите сальдо на 27-е (письмо ФНС от 28.04.2023 № АБ-4-19/5479).
3. Закажите справку о принадлежности, если нужно найти расхождения
Закажите справку о принадлежности, если нужно найти, какие показатели налоговиков расходятся с вашими, и устранить разногласия. Лучше заказывать справку с агрегированными данными по форме КНД 1120525 — это аналог обычной справки о принадлежности, но ее упрощенная версия, без «рваных» сумм (письмо ФНС от 14.09.2023 № КЧ-4-8/11712). В справке есть поступления, списания и остаток.
Последний должен сходиться с показателем в справке о сальдо за период сверки (см. образец).
https://e.profkiosk.ru/media/7f482b10-029f-412d-a50d-f9b0e6377f0b/
Что изменилось. Подайте в ИФНС новое заявление на справку (приказ ФНС от 30.01.2025 № ЕД-7-8/61). Заказывайте справку за тот период, по которому сверяетесь. Например, чтобы сверить 1-й квартал, справка о принадлежности должна быть с 01.01.2025 по 31.03.2025. При этом справка о сальдо также у вас должна быть по состоянию на 31.03.2025. Удобство и полезность справки в том, что вы можете сверить платежи и списания со своим учетом. Возьмите анализ счета 68.90 за период сверки. И посмотрите, что у вас проходило по счету, а также в какую дату суммы списали инспекторы (см. мнение ниже).
Елена Истомина
Аттестованный профессиональный бухгалтер, профессиональный налоговый консультант, действительный член ИПБР, автор ТГ-канала «Бухгалтер на всю голову», г. Ялта, Республика Крым
«При сверке смотрю, чтобы по контрольным датам сходились показатели в справке и в учете. Перечисления в 1С по банку на ЕНС (Дебет счета 68.90) должны соответствовать разделу I. Поступления из справки о принадлежности (агрегированные данные) код запроса 9. Вот, к примеру, я перечисляла 20.03 сумму на ЕНС. 22.03 подала уведомления по НДФЛ за период 01.03–22.03 и взносам за февраль 2025 года — естественно, в ЛК налогоплательщика мы будем видеть 22.03 или 23.03, что суммы НДФЛ и взносов зарезервированы в части положительного сальдо на ЕНС на момент подачи уведомления и в сальдо их нет. В карточке по счету 68.90 в эти дни будет сальдо на ЕНС плюс резерв. Спишутся в 1С они только 28.03».
Воспользуйтесь новым документом от коллеги. Налоговики выдают справку о принадлежности по форме, по которой сложно искать нужные цифры. Если хотите более удобный вариант, скачайте на полях документ от нашей читательницы. Бухгалтер доработала справку для своих целей и рассказала, почему документ стал удобнее (см. мнение далее).
Доработанная справка (скачать )
«Я заказываю справку с агрегированными данными, переформатирую из PDF в Excel, добавляю колонку „По данным налогоплательщика“. И заношу в нее перечисления и списания по данным плательщика. Увеличение на ЕНС в справке в разделе I — это списание с расчетного счета в 1С. Даты списания в разделе II сходиться не будут: в справке списания — это дата резерва при наличии положительного сальдо (после подачи уведомления), в 1С — это дата уплаты по НК».
Чтобы получить справку, подайте в ИФНС электронный запрос по форме КНД 1166101 (утв. приказом ФНС от 29.12.2022 № ЕД-7-19/1295). Если хотите справку с агрегированными данными, поставьте код 9. Если нужна справка с «рваными» суммами, поставьте код запроса справки 6. В течение пяти рабочих дней с даты запроса налоговики пришлют документ.
Удобно и быстро сообщить об ошибках и расхождениях налоговикам можно через электронные сервисы ФНС.
Что изменилось. В 2025 году оперативно решать вопросы по нестыковкам на ЕНС налоговики рекомендуют через кнопку в ЛК «Нашли ошибку в данных? Сообщите нам» либо через сервис «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы ЕНС». В этих двух случаях сотрудники ФНС свяжутся с вами в течение суток.
Если у вас нет возможности направить электронное обращение, то сообщить об ошибке можно на горячую линию ФНС: 8 800 222-22-22 или по телефону своей инспекции. Но будьте готовы, что придется тратить время на долгие звонки и лично объяснять суть расхождений. Также можно отправить обращение в ИФНС лично либо по почте. В таком случае на рассмотрение вашего письма может уйти до 30 дней.
Специалисты Минфина разместили на regulation.gov.ru проект с поправками в НК (ID проекта 02/04/01-25/00154001). Планируется, что налоги и взносы придется платить раньше. Если срок попадет на выходной, перечислить платеж потребуется в рабочий день накануне. А уведомления по НДФЛ и взносам можно будет сдавать досрочно на год вперед.
Если не смогли решить вопрос с сальдо ЕНС и урегулировать разногласия по сверке, вы вправе обратиться с жалобой на действия или бездействие налоговиков.
Что изменилось. С 2025 года подавать жалобу можно упрощенно. Налоговики рассмотрят ее в сокращенный срок до семи рабочих дней, вместо прежних 30-ти (ст. 140.1 НК). ФНС утвердила новый бланк жалобы, а также формы и электронные форматы ходатайств и заявлений (приказ от 02.09.2024 № ЕД-7-9/693). Жалобу в упрощенном порядке можно подать только в электронном виде через личный кабинет
или по ТКС. Направляйте жалобу непосредственно в ту ИФНС, к которой у вас есть претензии. Преимущество упрощенного порядка в том, что по итогам рассмотрения инспекция может либо устранить свои нарушения, либо перенаправить жалобу в вышестоящую налоговую, где решение будут принимать уже в обычном порядке. То есть инспекция не сможет оставить такую жалобу без удовлетворения.
Если и жалоба не сработает, то обращайтесь в суд. Арбитры в подобных спорах встают на сторону компании (решение Арбитражного суда Московской области от 09.06.2023 по делу № А41-27008/2023).
Если согласны с отрицательным сальдо ЕНС, то погасите долг как можно скорее. Если оставите минус на ЕНС, то все ваши текущие платежи инспекторы направят на погашение недоимки. Кроме того, при недоимках у вас будут и пени, которые инспекторы также будут погашать из будущих платежей.
Что изменилось. В 2025 году действуют повышенные ставки пеней для компаний, платить их невыгодно. За первые 30 дней просрочки налоговики начислят пени по 1/300 ставки ЦБ, с 31-го по 90-й день просрочки — по 1/150 ставки ЦБ, с 91-го дня просрочки — по 1/300 ставки ЦБ (подп. 5.1 п. 5 ст. 75 НК). Повышенные ставки налоговики применяют ко всей сумме недоимки. Пени ИП и обычных физлиц инспекторы по-прежнему рассчитывают по 1/300 ставки ЦБ (подп. 1 п. 4 ст. 75 НК).
Положительным сальдо ЕНС вы вправе распорядиться по своему усмотрению — зарезервировать в счет будущих налогов, вернуть деньги на расчетный счет или заплатить за третье лицо. Для зачета переплаты в счет своих налогов направьте в налоговую инспекцию электронное заявление по ТКС или через личный кабинет (приказ ФНС от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133). Чтобы погасить чужие долги, достаточно заполнить заявление о зачете по установленной форме, передать его в налоговую через оператора связи или личный кабинет (п. 4 ст. 78 НК). Электронное заявление на возврат также подайте по ТКС или через личный кабинет (приказ ФНС № ЕД-7-8/1133). Вы вправе оставить переплату на ЕНС. Распорядиться положительным сальдо можно в любой момент (письмо ФНС от 31.01.2023 № БС-3-11/1179)
Для самых сложных ситуаций со сверкой используйте готовые решения из подборки ниже. Если вы не нашли нужную ситуацию или решение, напишите нам в плюсиках на полях и мы дадим ответ.
Я перевел средства на ЕНС. Почему сначала погасились долги?
При распределении средств с ЕНС существует строгая очередность. Сначала налоговики гасят долг и текущие начисления по НДФЛ, затем долги и текущие начисления по иным налогам. И только потом очередь дойдет до пеней, процентов, штрафов и предстоящих начислений (п. 8 ст. 45 НК, ответ в сервисе ФНС «Часто задаваемые вопросы»)
Не могу найти сальдо в акте сверки. Где оно отображается?
В акте сверки сальдо ЕНС нет. Искать его там не нужно. По всем налогам одна сумма «Поступил ЕНП» в акте. Сальдо по отдельным налогам также инспекторы не отображают в акте.
Погасили недоимку, но налоговики так и не разблокировали счет. Что делать?
Проверьте, нет ли отрицательного сальдо ЕНС. Отрицательное сальдо на ЕНС — одна из причин блокировки расчетного счета (п. 2 ст. 76 НК). Если погасить только сумму недоимки и при этом на ЕНС останется отрицательное сальдо, то блокировку не снимут. После того как пополните ЕНС до положительного или нулевого сальдо, банк должен снять ограничение (п. 8 ст. 76 НК). Банк обязан возобновить операции не позднее одного рабочего дня после размещения во внутреннем реестре информации об отсутствии задолженности на ЕНС. Если вы устранили минус на ЕНС или другие основания для блокировки, но ограничения банк так и не снял, напишите обращение через сервис ФНС «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС» (письмо Минфина от 03.03.2025 № 03-02-08/21493).
Не сдавали ЕНП-уведомления. Будут ли штрафы?
Нет. ФНС считает, что оснований для штрафа за непредставление или несвоевременное представление уведомлений сейчас нет (письмо от 28.12.2024 № БВ-4-7/14776). Если в срок уплаты вы не внесли нужные суммы на ЕНС, вам грозят пени за просрочку.
Исправили ошибку в декларации, сдали уточненку. Оштрафуют ли налоговики за неуплату, если на ЕНС положительное сальдо?
Налоговики не оштрафуют, если уточненку подали до того, как получили акт или решение налоговиков (подп. 1 п. 4 ст. 81 НК). При условии, что на момент представления уточненки имеется положительное сальдо ЕНС в размере, соответствующем недостающей сумме налога и соответствующих пеней.
После сверки выяснилось, что налоговики списали с ЕНС лишнюю сумму. Можно ли рассчитывать на какую-то компенсацию?
Да, вы можете получить компенсацию. Вы вправе потребовать у инспекции выплатить проценты (п. 4 ст. 79 НК). Проценты на сумму излишне взысканных средств начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата сумм по ключевой ставке ЦБ (определение ВС от 27.01.2025 № 309-ЭС24-18347)
© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом»
https://1umd.ru
Дата копирования: 12.05.2025