Письмо> Минстроя России от 22.04.2025 N 23596-АФ/04 <Об осуществлении расчетов за жилищно-коммунальные услуги посредством Единых расчетных центров>
Минстрой России рассмотрел вопрос о расчетах за жилищно-коммунальные услуги через Единые расчетные центры
Сообщается, что создание Единых расчетных центров (далее - ЕРЦ) направлено на обеспечение эффективного взаимодействия с потребителями коммунальных услуг путем централизации расчетов и сокращения количества выставляемых платежных документов, а также формирование удобной для потребителей жилищно-коммунальных услуг системы комплексного обслуживания.
Также отмечается, что положения постановления Правительства РФ от 30.12.2017 N 1710 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" не устанавливают обязательности расчетов за жилищно-коммунальные услуги исключительно посредством ЕРЦ.
<Письмо> Минстроя России от 24.04.2025 N 24181-АФ/04 <О нормативе расхода тепловой энергии на подогрев воды>
Уполномоченный орган субъекта РФ имеет право установить на едином уровне норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению с использованием закрытой системы водоснабжения при установлении однокомпонентного тарифа на горячую воду
Сообщается, в частности, что Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 306 утверждены Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее - Правила N 306).
www.consultant.ru
Согласно пункту 24.1 приложения N 1 к Правилам N 306 норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды (Гкал на 1 куб. м) при применении расчетного метода определяется по формуле 23.1.
В случае установления на едином уровне норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению с использованием закрытой системы водоснабжения при установлении однокомпонентного тарифа на горячую воду применяемый в формуле 23.1 коэффициент Кn, учитывающий нормативные потери тепла трубопроводами систем горячего водоснабжения, определяется по формуле 23.2.
<Письмо> Минстроя России от 28.04.2025 N 24963-ДН/04 <О Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов>
Разъяснены особенности определения размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению в МКД
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства от 6 мая 2011 г. N 354, в письме приводятся формулы расчета размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению.
Сообщается, что объем тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, определяется исходя из норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления указанной коммунальной услуги.
Применение в расчетах стоимости коммунальной услуги по горячему водоснабжению фактического объема тепловой энергии, затраченного на подогрев воды, определенного по показаниям прибора учета тепловой энергии, законом не предусмотрено.
Также отмечены особенности определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению при открытой системе теплоснабжения и закрытой системе теплоснабжения.
<Письмо> Минстроя России от 05.05.2025 N 25980-ДН/04 <О проведении и оплате работ по текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме>
Даны разъяснения по вопросу проведения работ по текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме и оплате таких работ
В частности, со ссылками на действующее законодательство в письме отмечено следующее:
управляющие организации обязаны выполнять все необходимые работы, обеспечивающие надлежащее состояние общего имущества в МКД;
собственники помещений в МКД обязаны оплачивать работы по текущему ремонту общего имущества в МКД в составе платы за содержание жилого помещения;
работы, выполняемые управляющей организацией в рамках договора управления МКД, подлежат оплате собственниками помещений в МКД в составе платы за содержание жилого помещения, порядок определения размера которой устанавливается договором управления МКД.
<Информация> Минцифры России от 07.05.2025 "Успейте подтвердить участие в программе ИТ-ипотеки"
Минцифры: ИТ-компании, желающие участвовать в программе льготной ИТ-ипотеки, должны подтвердить свое участие до 20 мая 2025 года
В указанный период следует направить согласие на раскрытие налоговой тайны в ФНС для получения информации о том, что заемщик работает в компании, применяющей налоговые льготы, поскольку это является одним из главных требований для получения ИТ-ипотеки.
Организации должны заполнить по инструкции форму согласия, указав код 10062.
Если компания своевременно не передаст согласие в ФНС, ее сотрудники не смогут в 2025 году получить ИТ-ипотеку на льготных условиях.